segunda-feira, 7 de dezembro de 2015

Pão integral de Alfarroba [ vegan, sem lactose e sem açucar]




Ingredientes: 


  • 1 ½ caneca de água morna
  • 2 csopa de óleo de coco ou outro
  •  2 csopa de geleia de agave ou mel 
  • 1 cchá de sal, 
  • 1 caneca de farinha de centeio,
  • caneca de farinha de trigo integral,
  •  1 caneca de farinha de trigo T55, ¼ chávena de farinha de alfarroba,
  •  ½ caneca de gérmen de trigo, 
  • 2 carteiras de fermento seco ou para um pão 1000gr.

Como fazer na MFP:

  •  Coloque os ingredientes na cuba da máquina de fazer pão pela ordem indicada. 
  • Selecione o programa pão integral para pão 1000gr.
  • Ligue a máquina

 Como fazer Metodo tradicional:

  • Coloque os ingredientes numa taça, primeiro os secos e faça um buraco no meio e coloque os outros.
  • Amasse até a massa começar a formar bolhinhas.
  • Tape e deixe levedar num local quente e longe de correntes de ar.
  • Transfira a massa para uma superfície ligeiramente enfarinhada e abra-a com as mãos enfarinhadas formando um rectângulo. 
  • Dobre o lado mais comprido do rectângulo para dentro e pressione bem. Dobre o outro lado da mesma forma e pressione.
  •  Dobre o rectângulo ao meio no sentido horizontal e pressione bem para unir a massa. Volte a massa de forma a que a junção fique virada para baixo.
  •  Coloque-a no tabuleiro do forno coberto com papel vegetal ou numa forma própria para pão. Deixe levedar até dobrar o volume.
  • Pré-aqueça o forno a 200º e coloque dentro um recipiente com água. Coloque o pão no forno e coza-o durante 30 minutos aproximadamente. . Deixe arrefecer sobre uma grelha.



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